Membuat e-mail dengan domain sendiri di GMAIL

Posted by agung in Teknologi

Kepingin kan punya e-mail pake nama buatan sendiri… sampai 6 Gigabyte loh!!! sebagai contoh:

agungredsman@tiksmpk4.co.cc
agungredsman@eightcellent.com
emailme@agungredsman.co.nr

Kalau kamu punya hosting yang berbayar, tetapi hanya mampu yang ekonomis alias spacenya ngga terlalu besar, mending kamu coba fasilitas apps dari google/gmail.

Terlebih jika kamu ngga mau keluar uang sepeserpun untuk bikin e-mail ini. Caranya gampang-gampang susah, tapi lebih banyak gampangnya 😀

Sebenernya caranya hampir sama dengan menggunakan domain berbayar dan gratis…

Pertama, kamu buat dulu account domain gratis, kalo gw recomended sih

http://www.co.cc

Kenapa?
Soalnya di domain gratis ini, sudah ada kolom cname yang nantinya kita dapat dan copypaste pada waktu mendaftarkan di google apps.

http://www.google.com/a/help/intl/en/index.html

Okeh…
Anggap saja kamu baru akan membuat domain di co.cc

  1. Kunjungi http://www.co.cc
  2. Masukkan domain yang kamu inginkan lalu check availibility untuk memeriksa apakah domain yang anda pilih tersedia atau tidak
  3. Setelah domain yang anda buat tersedia, lanjutkan dengan verifikasi data yang dibutuhkan.
  4. Pilih CONTINUE REGISTRATION
  5. Pilih Create an account now
  6. Setelah data-data pribadi berserta password di entry, pilih tombol SETUP
  7. Jika anda mengerti dengan setting advanced domain, anda boleh mensetting sendiri dengan resiko sendiri, tetapi jika anda hanya ingin menggunakan domain ini untuk redierction pilihlah URL FORWARDING di items ke 3.
  8. Redirect, berarti domain yang anda buat nantinya akan menunjuk ke alamat web/blog yang anda punya.
  9. Aktifkan Google Apps Email Setup, lalu anda akan diminta untuk memasukkan CNAME RECORD untuk verifikasi. Pertanyaannya… darimana CNAME record tersebut?
    Buka alamat Google Apps di http://www.google.com/a/help/intl/en/index.html
  10. Lalu pilih tombol Compare editions and sign up 
  11. Karena kita ingin yang gratis alias tidak berbayar, maka pilihlah STANDAR EDITION SIGN UP
  12. Lalu masukkan domain yang baru saja kita buat di CO.CC
  13. Pilih administrator, jadi anda yang mengatur penggunaan email dan penambahan usernya. Contoh jika anda ingin menambahkan user lagi (email@agungredsman.co.cc, inbox@agungredsman.co.cc dsb) dan kembali lagi verifikasi data diminta untuk gmail… Banyaknya user yang akan menggunakan email dsb.
  14. Setelah verifikasi data yang diminta diisi, anda akan diminta mengisi nama user yang akan diperlakukan sebagai administrator.
  15. Setelah setting administrator selesai, kita akan mendapatkan CNAME dengan cara memverifikasi domain yang telah kita ajukan ke GMAIL
  16. Setelah itu kita akan diminta untuk memilih cara memverifikasi domain, sebenarnya ada 2 cara yaitu membuat file html dengan kode yang telah diberikan oleh google, atau dengan mengisi kode record CNAME yang juga telah diberikan oleh google. Copy CNAME Recordnya untuk di paste di proses domain co.cc kita yang belum selesai.
  17. Lalu paste di kolom co.cc
  18. Lalu tekan tombol SETUP, dan proses registrasi domain di CO.CC telah selesai
  19. Kembali ke halaman google apps, untuk memberitahu bahwa verifikasi domain telah selesai dengan cara menekan tombol VERIFY
  20. Nahhh… selesai deh pembuatan domain sekaligus emailnya. Butuh waktu paling lama 48 jam untuk mengesahkan email baru anda. Anda juga bisa membuat subdomain untuk emailnya juga seperti kirimdong@adminagungredsman.co.cc, bolehlah@inboxagungredsman.co.cc
  21. Untuk mengakses email anda, anda cukup mengetikkan alamat ini di web
    http://mail.google.com/a/namadomainanda
    http://mail.google.com/a/agungredsman.co.cc
  22. Selamat berkreasi.

22 Responses to “Membuat e-mail dengan domain sendiri di GMAIL”

  1. Za3mOn said:

    Aug 20, 08 at 12:37 am

    makasih bgd mas infonya!
    berguna bangedd!!
    :D:D:D:D

  2. iVan Wangsa C.L. said:

    Aug 23, 08 at 12:31 pm

    Wew, pak, itu masih belum ada yang buat mix MX record… Emailnya jadi ga jalan…. 😆

  3. agungredsman said:

    Aug 25, 08 at 3:43 pm

    @ivan
    Kan bisa pilih, mau pake MX record or pake cname record…
    Buktinya saya bisa kirim dan terima email kan pake domain buatan sendiri
    hehehee…
    coba aja ikutan langkah diatas, dijamin maknyus

  4. tejo said:

    Aug 27, 08 at 5:44 pm

    agak ribet juga yah!

  5. Evan Regar said:

    Aug 28, 08 at 3:45 pm

    Wow… Mantap sekali Pak…
    Terima kasih banyak 😀

  6. Juljul said:

    Oct 14, 08 at 3:36 pm

    Thank a lot Pa 😉

  7. indra said:

    Nov 03, 08 at 2:10 pm

    wah siiiiiiiiiiippppppppp„
    thanks ya ommmmmmmmmmmm

  8. indra said:

    Nov 03, 08 at 2:16 pm

    ommmmmmmmm klu yahoo bsa gak?

  9. dona2452 said:

    Nov 24, 08 at 10:18 pm

    mantep bro…
    coba dulu yah…
    btw, nice blog
    ynwa

  10. agung said:

    Nov 25, 08 at 4:12 pm

    @indra
    Yahoo blm gw coba, kayanya sih bisa
    tapi si co.cc langsung merujuk ke gmail 😀

  11. Arry anak kelas 2smp said:

    Feb 13, 09 at 7:17 pm

    huy kak agung gw lagi buat member baru di co.cc takut nya bayar >,<
    truz ada organization bla~~blA~~ itu deh bingung aku~~~

  12. agung said:

    Feb 15, 09 at 9:25 pm

    ngga bayar kok, gratis… tapi sekarang saya lebih banyak pake yg berbayar, maklum domain ngga kepake… kalo punya domain sendiri, pake MX Record aja

  13. manda said:

    Jun 08, 09 at 9:50 am

    aq dah bwt tapi cuma bisa ngirim email aja, kalo dikirimi g bisa masuk,
    apa yg salah ya????

  14. agung said:

    Jun 08, 09 at 9:57 pm

    berarti belum di konfirmasi di, baca lagi deh… kmu udah bikin verifikasi ake html blm?

  15. emi said:

    Jun 16, 09 at 4:28 pm

    numpang nanya banyak itu yang dikopi kan yang di merahin terus tulisan googlenya ikut dikopi gak??
    trus Redirect yang dibilang menuju blog yang kita punya diisi asal”an gapapakan? biz gw ga punya begituan
    satu lagi, klo gw slah pke cname records bisa diulang lagikan bos??
    tolong jawab„smoga anda ngerti! maksih

  16. emi said:

    Jun 16, 09 at 4:30 pm

    waduh ol diwarnet neh„smoga cpet dijawab„

  17. agung said:

    Jun 16, 09 at 7:39 pm

    Yup, dicopy semua.. terus diisi asal2an gapapa, soalnya kan kita cuma mau pake domainnya doang…

    oh ya http://www.co.cc juga dah bisa pake cname…

    thx utk nanya-nya 😀

  18. deden said:

    Oct 27, 09 at 2:46 am

    Tq atas sharing nyaaa….

    dalam waktu 15 menit dah jadi email nya…

    kaowkoakwoa

    Dedengobel@elektro-UNG.co.cc

  19. Steven Aditya said:

    Mar 10, 10 at 6:35 pm

    pagung, selain http://www.co.cc, website apalagi ya yg menyediakan domain gratis (bener” gratis bukan kayak .co.cc yg hanya setaun)?
    Thx b4

  20. Irsad said:

    Mar 26, 10 at 3:56 pm

    Thank’z ea …………

  21. oki said:

    May 07, 11 at 10:00 pm

    pak agung, saya cari2 STANDAR EDITION SIGN UP kok gk ada?? dimana yak??

  22. bangun said:

    Sep 04, 11 at 4:23 pm

    trus kalo ada orang yang pengen make domain yg kita buat.
    conot saya buat blabla@musik, trus orang tersebut pengen pake orang@musik gimana caranya


Leave a Reply