Menyeleksi image melalui channel…

Posted by agung in Desain (web & grafik)

Disaat senggang, gw mau berbagi ilmu photoshop kepada para pecinta sotosop nih… cara ini bisa digunakan dengan Adobe Photoshop versi berapapun, karena hanya memanipulasi channel didalamnya.

Oke… let’s get start!

  1. Siapkan image yang benar-benar kontras antara foreground dengan backgroundnya, saya punya contohnya download di sini

  2. Sekarang klik tab menu Channel pada pallete
  3. Perhatikan disana terlihat ada 3 jenis warna yang tampil (RGB)
  4. Sekarang, waktunya kita membandingkan diantara ketiga channel tersebut… Karena dari image tersebut paling sulit menyeleksi rambut maka langkah pertama kita akan mencoba melakukan seleksi terhadap area kepala… manakah channel yang paling kontras ?
  5. Kalau sekilas kita melihat, channel biru mempunyai tingkat kontras yang cukup tinggi. Terutama disekitar area rambut, detail rambut lebih jelas terlihat.
  6. Duplikatlah channel biru tersebut… kenapa harus diduplikat? karena kita tidak ingin gambar asli yang akan kita olah akan rusak nantinya jika kita proses melalui channel biru…
  7. Setelah channel biru terduplikasi, atur kembali tingkat kekontrasannya, dengan cara mengatur level kegelapan (darken) disekitar rambut dengan cara memilih menu IMAGE - ADJUSTMENT - LEVEL. Buat area rambut menjadi berwarna lebih gelap…

  8. Buat seleksi di area wajah, karena kita ingin membuat image wanita tersebut menjadi area hitam, sedangkan background akan kita jadikan warna putih…. setelah itu isi dengan warna hitam, pilih warna hitam lalu tekan ALT + BACKSPACE

  9. Nah!!! sampai tahap ini sebenarnya kita sudah melakukan 90% pada area kepala. Kenapa harus warna hitam dan putih. Karena warna itu yang dikenal dalam seleksi dan masking.
  10. Langkah selanjutnya adalah seleksi terhadap tubuh si wanita itu, yup… kita akan mengisi area tubuh wanita ini dengan warna hitam… bandingkan kembali channel (RGB)… manakah yang paling kontras antara tubuh dengan latar belakangnya?
  11. Setelah dilihat dengan seksama, ternyata channel merah mempunyai tingkat ke kontrasan yang cukup tinggi (di area badan)
  12. Duplikat channel merah (caranya sama dengan waktu menduplikasi channel biru), dan atur kembali tingkat kegelapannya (darken), melalui menu IMAGE - ADJUSTMENT - LEVEL

  13. Lakukan seleksi pada area badan, dan isi dengan warna hitam

  14. Langkah selanjutnya adalah melakukan penggabungan antara channel BIRU (seleksi rambut) dengan channel MERAH (seleksi badan) yang baru kita kerjakan. Caranya cukup mudah, pilih menu
    • IMAGE - CALCULATIONS
    • Yang perlu diingat, pilih channel BLUE COPY pada channel source 1, dan pilih channel RED COPY pada channel source 2.
    • Tekan OK

  15. Sekarang kita telah mempunyai layer baru pada pallete channel dengan nama ALPHA1
  16. Tugas kita sekarang adalah menghilangkan area latar belakang yang berwarna abu-abu menjadi putih. Sapukan brush secara perlahan pada latar belakang(background) layer ALPHA1 dengan warna putih.
  17. Nah… pertanyaanya bagaimana menghapus area abu-abu disekitar rambut? bingung kan?
    Okay…  rubah MODE pada brushnya menjadi OVERLAY, sehingga kita tidak perlu takut menghapus area rambut yang sudah capek-capek kita buat.
  18. Setelah menyapukan warna putih disekitar latar belakang (background), kita akan mengambil warna PUTIH sebagai seleksi… loh… kan gambar wanitanya berwarna hitam???
    Bisa!!! Sekarang lakukan pembalikan warna (INVERT) dengan cara menekan CTL + I
  19. Area gambar wanita akan berwarna PUTIH, sedangkan area latar belakang (background) menjadi HITAM. Klik tombol LOAD CHANNEL AS SELECTION pada pallete channel
  20. Secara otomatis warna putih akan diambil sebagai area seleksi… abrakadabra! Hebat! 😀
  21. Sekarang kembali ke mode warna RGB
  22. Nahh… hasil kerja keras kita tadi akan menghasilkan seleksi seperti ini:
  23. Buka gambar yang akan dijadikan background baru, sebagai contoh saya akan menggunakan gambar berupa stadion kramat ANFIELD 😀
  24. Lalu tarik gambar wanita yang telah terseleksi tersebut ke gambar background yang baru…
  25. Lihat… pada gambar wanita tersebut masih menyisakan warna putih diarea rambut… Bagaimana cara menghilangkannya??? Cukup mudah! ikuti langkah dibawah ini…
    LAYER - MATTING - REMOVE WHITE MATTE
    Kalau menyisakan warna hitam gampang dong, tinggal pilih REMOVE BLACK MATTE
    Nah gimana kalau warna lain? pilih DEFRINGE

Yup!!!
Tutorial seleksi dengan menggunalan channel selesai, bagaimana? mudah bukan?
So… gimme a comment!

Credit title to…

The Photoshop® Channels Book
By Scott Kelby

Salam…

7 Responses to “Menyeleksi image melalui channel…”

  1. tejo said:

    Sep 05, 08 at 3:05 pm

    wuih,keren2… tinggal di bikin blur dikit supaya kliatan menyatu! mantap

  2. agungredsman said:

    Sep 06, 08 at 12:01 pm

    @Tejo
    Ga perlu di bikin blur, malah lebih keliatan editannya…
    Soalnya gambar disitu blm di MATTING, hasilnya klo sudah dimatting
    lebih natural kok…
    itu buru-buru nge-postnya
    😀

  3. vinska qeren said:

    Dec 29, 08 at 5:22 pm

    Pak„,
    bisa c bisaaaaa
    tapiiii
    Gambarnya nyarinya c ampun lowh pa..hikS…..
    UNTUNG AJAH KETEMU//////hikS

  4. syiro said:

    Apr 08, 09 at 9:55 am

    Bro, mao nanya kalo cutting stikernya loe bikin sendiri ato pesen [desain sndiri trus dibuatin] soalnya gw jg lg pengen bikin buat “tunggangan” nich..

    Salam kenal

  5. gubugarasi said:

    Dec 30, 09 at 8:53 am

    tutorialnya mantab gan… ijin sedot…

  6. agung said:

    Jan 04, 10 at 11:34 am

    silahkan sedot .. 😉

  7. Zhoel Celebes said:

    Aug 25, 12 at 12:42 pm

    Tks ya Ms Brooo , skrg sy uda bisa berkreasi dengan mudah di PS


Leave a Reply